Filiera delle Produzioni Alimentari

L’emozione di scegliere le materie prime, lavorarle e combinarle per valorizzare le tradizioni locali, arricchendole con nuovi sapori, confezionare i prodotti per farli arrivare anche in luoghi lontani ricchi dei loro profumi e colori. Il cibo è ricchezza, scambio, cultura.
È dal cibo che possiamo cambiare il mondo, migliorando l’ambiente, la salute, la qualità della vita di tutti.

L’emozione di scegliere le materie prime, lavorarle e combinarle per valorizzare le tradizioni locali, arricchendole con nuovi sapori, confezionare i prodotti per farli arrivare anche in luoghi lontani ricchi dei loro profumi e colori. Il cibo è ricchezza, scambio, cultura.
È dal cibo che possiamo cambiare il mondo, migliorando l’ambiente, la salute, la qualità della vita di tutti.

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LAVORARE NELLA FILIERA DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI

Lavorare nella filiera delle produzioni alimentari prevede molteplici figure professionali.

C’è infatti chi:

  • utilizza come materia prima il latte e si dedica alla sua trasformazione in formaggi e prodotti caseari;
  • si occupa della lavorazione della carne attraverso la macellazione, le operazioni di taglio, la produzione di insaccati e altri prodotti semilavorati;
  • trasforma materie prime vegetali in cibi e bevande;
  • a partire dalle diverse farine, crea il pane e altri prodotti correlati mostrando la propria creatività;
  • lavora nei laboratori di pasticceria dove dà forma agli ingredienti e può esprimere la propria vena artistica;
  • produce gelati ricercando gusti e sperimentando consistenze sempre nuovi.

 

SCOPRI LE PROFESSIONI DI QUESTA FILIERA

... adatte per chi ...

Questo settore richiede passione per il cibo, buon senso pratico e una propensione ad organizzare il tempo in modo efficace.

E’ adatto a chi:

🍞 ama il cibo e la sua realizzazione

🧂 è concreta/o e precisa/o nell’utilizzo degli ingredienti giusti

⏰ si adatta facilmente ai ritmi della produzione

ha curiosità ed ama provare combinazioni sempre nuove di ingredienti

🙌 ha grandi abilità manuali nel dosare e combinare gli alimenti

🍀  conosce i temi della sostenibilità e del biologico

👨‍🍳 ha uno spiccato senso dell’olfatto e del gusto

le 10 attività più significative

Chi sceglie questi mestieri si troverà a svolgere una o più di queste attività:

  • produrre cibi e bevande;
  • verificare la qualità delle materie prime e dei beni prodotti;
  • analizzare e valutare i tempi e i metodi di preparazione dei prodotti alimentari;
  • gestire le disponibilità del magazzino;
  • controllare e garantire l’efficienza in laboratorio;
  • utilizzare strumentazione e macchinari diversi, dai classici a quelli più avanzati;
  • prestare attenzione, dove richiesto, alle tematiche si sostenibilità ambientale;
  • prendere parti alle diverse fasi di realizzazione dei prodotti finali;
  • curare i dettagli di ogni alimento realizzato;
  • adattarsi ad eventuali cambiamenti o problematicità che possono verificarsi durante la produzione

DIVENTARE UN PROFESSIONISTA ALIMENTARE

ll mestiere dell’Operatore delle produzioni alimentari (lattiero e caseario, prodotti a base di vegetali, prodotti a base di carne, produzione di bevande) è accessibile frequentando il Centro Istruzione e Formazione della Fondazione Edmund Mach, di San Michele All’Adige, con un percorso triennale, al termine del quale è previsto un quarto anno per conseguire il diploma di Tecnico delle produzioni alimentari.

Il mestiere dell’Operatore della panificazione e della pasticceria è accessibile frequentando l’Istituto di Formazione Professionale Alberghiero di Levico Terme o Rovereto, con un percorso triennale, al termine del quale è previsto un quarto anno per conseguire il diploma di Tecnico della panificazione e della pasticceria.

Per noi poter accogliere in azienda un ragazzo che ha già una conoscenza di base di ciò che dovrà poi fare è qualcosa che fa enormemente la differenza, soprattutto sul fronte della conoscenza di tutte le materie legislative e procedurali. Poi, ovviamente, il quadro si completerà con l’esperienza sul posto di lavoro. Personalmente ho un bellissimo ricordo di chi mi ha insegnato il mestiere e credo che un buon maestro renda buono l’allievo.

Matteo Gasparetto – Presidente categoria Alimentaristi

 

 

MESTIERI E SCUOLE

Qui trovi elencati i mestieri che hanno una scuola professionale di riferimento:

 

 

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