Filiera delle Produzioni Alimentari
L’emozione di scegliere le materie prime, lavorarle e combinarle per valorizzare le tradizioni locali, arricchendole con nuovi sapori, confezionare i prodotti per farli arrivare anche in luoghi lontani ricchi dei loro profumi e colori. Il cibo è ricchezza, scambio, cultura.
È dal cibo che possiamo cambiare il mondo, migliorando l’ambiente, la salute, la qualità della vita di tutti.
L’emozione di scegliere le materie prime, lavorarle e combinarle per valorizzare le tradizioni locali, arricchendole con nuovi sapori, confezionare i prodotti per farli arrivare anche in luoghi lontani ricchi dei loro profumi e colori. Il cibo è ricchezza, scambio, cultura.
È dal cibo che possiamo cambiare il mondo, migliorando l’ambiente, la salute, la qualità della vita di tutti.
LAVORARE NELLA FILIERA DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI
Lavorare nella filiera delle produzioni alimentari prevede molteplici figure professionali.
C’è infatti chi:
- utilizza come materia prima il latte e si dedica alla sua trasformazione in formaggi e prodotti caseari;
- si occupa della lavorazione della carne attraverso la macellazione, le operazioni di taglio, la produzione di insaccati e altri prodotti semilavorati;
- trasforma materie prime vegetali in cibi e bevande;
- a partire dalle diverse farine, crea il pane e altri prodotti correlati mostrando la propria creatività;
- lavora nei laboratori di pasticceria dove dà forma agli ingredienti e può esprimere la propria vena artistica;
- produce gelati ricercando gusti e sperimentando consistenze sempre nuovi.
SCOPRI LE PROFESSIONI DI QUESTA FILIERA
... adatte per chi ...
Questo settore richiede passione per il cibo, buon senso pratico e una propensione ad organizzare il tempo in modo efficace.
E’ adatto a chi:
🍞 ama il cibo e la sua realizzazione
🧂 è concreta/o e precisa/o nell’utilizzo degli ingredienti giusti
⏰ si adatta facilmente ai ritmi della produzione
❓ ha curiosità ed ama provare combinazioni sempre nuove di ingredienti
🙌 ha grandi abilità manuali nel dosare e combinare gli alimenti
🍀 conosce i temi della sostenibilità e del biologico
👨🍳 ha uno spiccato senso dell’olfatto e del gusto
le 10 attività più significative
Chi sceglie questi mestieri si troverà a svolgere una o più di queste attività:
- produrre cibi e bevande;
- verificare la qualità delle materie prime e dei beni prodotti;
- analizzare e valutare i tempi e i metodi di preparazione dei prodotti alimentari;
- gestire le disponibilità del magazzino;
- controllare e garantire l’efficienza in laboratorio;
- utilizzare strumentazione e macchinari diversi, dai classici a quelli più avanzati;
- prestare attenzione, dove richiesto, alle tematiche si sostenibilità ambientale;
- prendere parti alle diverse fasi di realizzazione dei prodotti finali;
- curare i dettagli di ogni alimento realizzato;
- adattarsi ad eventuali cambiamenti o problematicità che possono verificarsi durante la produzione
DIVENTARE UN PROFESSIONISTA ALIMENTARE
ll mestiere dell’Operatore delle produzioni alimentari (lattiero e caseario, prodotti a base di vegetali, prodotti a base di carne, produzione di bevande) è accessibile frequentando il Centro Istruzione e Formazione della Fondazione Edmund Mach, di San Michele All’Adige, con un percorso triennale, al termine del quale è previsto un quarto anno per conseguire il diploma di Tecnico delle produzioni alimentari.
Il mestiere dell’Operatore della panificazione e della pasticceria è accessibile frequentando l’Istituto di Formazione Professionale Alberghiero di Levico Terme o Rovereto, con un percorso triennale, al termine del quale è previsto un quarto anno per conseguire il diploma di Tecnico della panificazione e della pasticceria.
Per noi poter accogliere in azienda un ragazzo che ha già una conoscenza di base di ciò che dovrà poi fare è qualcosa che fa enormemente la differenza, soprattutto sul fronte della conoscenza di tutte le materie legislative e procedurali. Poi, ovviamente, il quadro si completerà con l’esperienza sul posto di lavoro. Personalmente ho un bellissimo ricordo di chi mi ha insegnato il mestiere e credo che un buon maestro renda buono l’allievo.
Matteo Gasparetto – Presidente categoria Alimentaristi
MESTIERI E SCUOLE
Qui trovi elencati i mestieri che hanno una scuola professionale di riferimento:
Produzioni alimentari
Impara questo mestiere alla
Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige
Operatore delle produzioni alimentari (3 anni)
Tecnico delle produzioni alimentari (4° anno)
oppure agli Istituti di Formazione Professionale Alberghiera di Levico Terme e Rovereto
Operatore della panificazione e pasticceria (3 anni)
Tecnico della panificazione e di pasticceria (4° anno)