COVID-19 ALIMENTARISTI: precisazioni per la consegna dei pasti a domicilio

I Decreti 11 marzo e 22 marzo consentono la sola ristorazione con consegna a domicilio nel rispetto delle norme igienico-sanitarie. E’ quindi sempre possibile l’attività di produzione, trasporto, commercializzazione e consegna di prodotti agricoli e alimentari.

 

Quali sono quindi gli adempimenti relativi all’igiene e sicurezza alimentare da rispettare?

Lo chiarisce uno nota del Dipartimento Salute e Politiche Sociali della PAT.

Ecco le indicazioni

  • NON E’ NECESSARIO procedere con notifica sanitaria e/o comunicazione per l’aggiornamento della registrazione. Confezionamento, consegna a domicilio e trasporto di pasti e prodotti alimentari sno infatti già registrati per l’attività di ristorazione e per il commercio di alimenti e bevande;

 

  • la gestione delle fasi di confezionamento e di trasporto dei pasti e dei prodotti alimentari devono essere prese in considerazione dagli operatori del settore alimentare nell’ambito del PRORIO AUTOCONTROLLO, al fine di garantire la protezione degli alimenti dalla contaminazione ed il mantenimento delle temperature di conservazione (caldo e freddo);

 

  • nel caso di ALIMENTI PREPARATI dall’operatore del settore alimentare, quest’ultimo dovrà fornire ai propri clienti l’elenco degli ingredienti, con particolare attenzione agli allergeni (riportare, ad esempio, quello che viene descritto nel menù o in generale messo a disposizione dei clienti all’interno dell’esercizio di vendita o di somministrazione);

 

  • l’operatore del settore alimentare deve gestire la cucina con il solo personale asintomatico necessario per effettuare l’attività, rispettando la distanza di almeno 1 metro tra i singoli operatori;

 

  • il personale deve indossare una mascherina e astenersi dal lavoro nel caso di comparsa di una sintomatologia ascrivibile a COVID 19;

 

  • l’operatore del settore alimentare indossa preventivamente la mascherina e i guanti all’atto della consegna degli alimenti e si trattiene lo stretto necessario alla consegna, rispettando comunque sempre la distanza di almeno 1 metro dal cliente.

 

Quanto sopra si applica fatto salvo il rispetto di eventuali adempimenti amministrativi previsti da specifiche norme di altro settore.

 

TESTO INTEGRALE NOTA PAT PASTI A DOMICILIO

 

DATA DI PUBBLICAZIONE

02.04.2020

CONDIVIDI LA NOTIZIA