Dal 1° marzo le domande al Fondo a sostegno delle eccellenze gastronomiche e agroalimentari italiane

Si svolgerà il prossimo 1°marzo un click day per presentare le domande di contributo al Fondo a sostegno delle eccellenze gastronomiche e agroalimentari italiane, promosso da Invitalia.

La piattaforma, che rimarrà aperta per la presentazione delle domande dalle ore 10 del 1° marzo fino al 30 aprile 2024, sarà attiva da venerdì 23 febbraio per la pre-registrazione e la presa visione dei fac-simili di domanda.

 

destinatari di questo incentivo saranno:

  • attività operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 e dunque Ristorazione con somministrazione regolarmente iscritte e attive al Registro delle imprese da almeno 10 anni oppure che abbiano acquistato nei 12 mesi precedenti prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% degli acquisti totali del periodo;
  • attività operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 e (Gelaterie e pasticcerie) oppure attività identificata dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente iscritte e attive al Registro delle imprese da almeno 10 anni oppure che abbiano acquistato nei 12 mesi precedenti prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale

 

Il Fondo prevede due agevolazioni:

  1. Giovani diplomati, per finanziare i contratti di apprendistato tra le imprese e i giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera
  2. Macchinari e beni strumentali, per finanziare l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli

 

La prima linea Giovani diplomati prevede l’erogazione di un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro, fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili relative alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.

I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni e devono essere stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre 2022 e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.

I giovani diplomati devono essere in possesso del diploma di istruzione secondaria superiore conseguito da non oltre cinque anni presso un istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA) e non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età

Per ogni perplessità consulta le FAQ

 

 

La seconda linea Macchinari e beni strumentali prevede l’erogazione di un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro, fino a coprire massimo il 70% delle spese riguardanti gli investimenti per l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli.

I beni strumentali devono essere nuovi di fabbrica, organici e funzionali all’attività svolta, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa beneficiaria, mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo, pagati entro 8 mesi dalla data di concessione delle agevolazioni.

Per ogni perplessità consulta le FAQ

 

 

Saranno agevolabili le spese sostenute solo successivamente alla data di presentazione della domanda

I contributi saranno concessi nell’ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23)

DATA DI PUBBLICAZIONE

09.02.2024

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